传统文化溢校园 ——徐金城教授来我校讲授泰州文化
日期:2022-09-19 15:46:51  发布人:办公室  浏览量:4 打印本文

传统文化溢校园

——徐金城教授来我校讲授泰州文化

2022916日下午,在我校报告厅,原泰州师专党委书记、校长,泰州市工艺美术协会会长,泰州市历史文化研究会副会长,泰州市历史文化研究所名誉所长徐金城教授以“领略历史文化,感受家乡魅力” 为主题,为2022级高一新生和高一全体班主任讲授了泰州历史文化。我校副校长王加升出席并主持讲座。

徐金城教授旁征博引,从区域地理谈到社会人文,从自然风光聊到历史文化,重点讲授了三水激荡风光文化,汉唐古郡历史悠久”“文化繁荣群星璀璨,文脉深厚人才辈出等方面,让师生们领略到泰州文化的源远流长、博大深厚。滨江临海、三水激荡的区域优势,5000多年的悠久文明史,古老的望海楼、“甲天下”的溱潼会船、令人叹为观止的兴化千垛菜花等风景名胜,安定书院、泰州学派、崇儒重教之乡风等人文知识,东吴名将吕岱、理学先驱胡瑗、泰州学派创始人王艮等璀璨群星……徐教授如数家珍,信口拈来。师生们沉浸其中,享受了一道丰盛的泰州乡土文化大餐。

徐金城教授还突出介绍了岳飞和范仲淹的故事,他们都曾经在泰州为官,岳飞精忠报国的情怀,范公先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的政治抱负,让同学们深受感动。责任与担当,爱国与爱民情感在同学们心中升腾。

徐教授强调悠久灿烂的泰州文化,是泰州发展的强大软实力。身为泰州人,我们应该了解泰州传统文化,传承和弘扬泰州文化,努力把泰州建设得更加美好。

王加升在最后总结时指出,徐教授的讲座增进了我们对泰州悠久历史文化的了解,激发了同学们对家乡的热爱之情,希望同学们能够多阅读关于泰州历史文化的著作和资料,加深对泰州历史文化的学习和理解,利用节假日多出门走走看看,体验家乡的文化和风俗,无论将来走到哪里都能讲好泰州故事,当好家乡文化的传承者和传播者。

 

核发:办公室 点击数:4 收藏本页
澳门管家婆30码期期必中特