端午有礼 “粽”享安康 ——泰州实验中学开展端午节主题系列活动
日期:2022-06-05 13:59:32  发布人:办公室  浏览量:229 打印本文

 “端午节,门插艾,香满堂,吃粽子,喝黄酒,龙舟下水喜洋洋”。又到一年端午节,为弘扬中华民族传统文化,充分挖掘端午节独特文化内涵,泰州实验中学于63日前夕开展诵经典、采艾草、制香囊、送祝福等一系列传统文化溢校园之端午主题活动。 

迎端午·习传统·诵经典

活动伊始,老师介绍了端午节的历史典故和风俗民情,使同学们对 “赛龙舟”、“ 饮雄黄酒”、“ 佩香囊”、“ 吃粽子”等习俗有了直观了解,对屈原爱国主义精神有了更深领会。活动中,同学们选取与端午有关的经典篇目开展朗诵。深情并茂、抑扬顿挫的朗诵,传达出了同学们对屈原的追思、对祖国的深情。此次活动,不仅让同学们感受到了“端午浓情,粽叶留香”浓厚的端午节日文化氛围,也让屈原家国精神根植大家心中,起到了积极的价值引领。

       

 

迎端午·采艾草·制香囊

诗歌有云“端午时节草萋萋,野艾茸茸淡着衣。无意争颜呈媚态,芳名自有庶名知”。端午节前后,正是艾草收获的季节,每当到了这个时节,采艾、插艾成了人们端午习俗中必不可少的一部分。学校的中药种植基地艾草成熟了,地里传来采摘艾草同学的欢声笑语。同学们通过身临艾草地、手拔艾草根,加深了对“艾草”的认识,收获满满。

                               图 5.jpg图 6.jpg

 

“榴花角黎斗时新,今日谁家酒不樽。堪笑江湖阻风客,却随蒿叶上珠门。”这首古诗是描述当时人们欢度端午佳节的种种习俗。端午节前后,人们除了吃粽子、插艾叶以外,还要给孩子们带上香囊。香囊里面有什么?香囊怎样制作?为什么要用五色丝线缠绕?同学们通过赏香囊、做香囊、赠香囊、挂香囊一系列活动亲身体验了端午节“挂香囊”习俗带来的乐趣,享受一针一线的劳动幸福。

 

                       图7.jpg图9.jpg

 

迎端午·战高考·送祝福

高三年级分管校长王加升带领高三年级主任王伟杰、朱俊走进高三每个班级,送上美好祝福,祝福高三学子金榜题名、 糕粽状元!高三学生们带着满满的斗志,呼喊高考必胜的口号,为2022年端午这一传统节日增添了更多斗志、更多希望!祝福高三学子旗开得胜、马到功成!祝福泰州实验中学高考再创佳绩!

                        图12.jpg图13.jpg

核发:办公室 点击数:229 收藏本页
澳门管家婆30码期期必中特